当前位置: 主页 > 图书音像 > 2020年韶关将初步构建五位一体水生态文明体系_韶关新
 

2020年韶关将初步构建五位一体水生态文明体系_韶关新

【论文时间: 2017-05-11 02:03

  日前,经市政府同意,市水务局印发《韶关市水生态文明城市建设规划》(简称《规划》)跟《韶关市水生态文明城市建设实施方案(2016-2020年)》简称《实施计划》。盘算通过分步实施,到2020年,在韶关初步构建“水安全、水环境、水生态、水管理、水文化”五位一体的水生态文明体系。  

  水生态文明城市建设工作是生态文化建设的重要组成,是韶关建设国家生态文明先行示范区的基础保障。为贯彻落实国度对生态文明建设的策略部署,市水务局牵头组织编制了《规划》跟《履行打算》。  

  根据《规划》,韶关将充分利用“依山伴水,趁势筑城”的自然特色,破足于“三江六岸”的基本生态格局,依附山水脉络,打造“两区两园,多点多线”的水生态体制总体格局。《规划》恳求统筹推进海绵城市建设,器重水生态文明建设理念融入,构建“水保险、水环境、水生态、水管理、水文明”五位一体的水生态文明系统,重点实行南水水库供水工程、锦江河流域环境综合整治工程、大宝山矿区及周边地区环境综合整治工程等8项重点示范名目。  

  《计划》提出,通过水生态文明城市建设,形成水生态环境综合治理新模式,河湖水质得到根本性改良,城乡一体化的水保险格局基本构成,城乡防洪排涝才能明显提升,城乡供水工程系统得到完善;江河湖库水环境得到体系整治,污水收集与处理才干大幅度晋升,重金属沾染历史遗留问题逐步解决;湿地得到有效保护与修复,水生态系统健康状况逐步恢复,生态环境品德逐渐改进。同时,存在韶文化特色的河湖水系滨水生态景观逐步造成,特点赫然的水文化得到传承与施展,增进韶关历史文化与古代化建设的有机融合,促进水生态环境承载能力与经济社会发展相协调,凸显韶关市“三江清水穿韶过,六岸青山半入城”的水生态格式。  


最新文章
热门文章