当前位置: 主页 > 日用品 > 楼继伟:个人所得税跟房地产税等改革正踊跃推进-新闻
 

楼继伟:个人所得税跟房地产税等改革正踊跃推进-新闻

【论文时间: 2016-11-07 00:06

  主持人苏诗钰:近期,财政部部长楼继伟表现,将踊跃推进房地产税的税制改造。房地产税,是一个综合性概念,即所有与房地产经济运动过程有直接关联的税都属于房地产税。本报今日就房地产税征收将如何发挥作用、房地产税的发展趋势如何、房地产税的推进如何影响房价等内容做详细解读。

  ■本报记者 包兴安

  财政部部长楼继伟11月4日在“财政与国家治理暨财政智库60年”研究会上书面讲话中吐露,环境保护税、个人所得税、房地产税等改革正在踊跃推进。

  楼继伟表示,以改进估算管理、完善税收制度,以及建立事权跟支出任务相适应的制度为中央内容的财税系统改革,相继推进出台了一批有力度、有分量的改革成果,有相关工作教训者优先,古代财政轨制建设迈出实质性步调。

  推动房地产税会否影响房价?专家认为,房地产税包括房地产业营业税、个人所得税、房产税、土地增值税、契税等多项税种,征收房地产税主要是征税思路的转变。目的是要从现行的屋宇流利环节收税为主,转向持有环节收税为主,这将在必定水平上可能克制房地产投机,并倒逼一些存量房流入市场,改变市场供需,这对全体楼市的健康牢固意思重大。

  华夏新供给经济学研究院院长贾康表示,征收房地产税的影响是多方面的,它会使房地产市更雀跃、稳重,使其当前在运行旁边减少泡沫,遏制胡作非为地炒作,而且对把空置房调动出来、加入租房市场也会有好处。

  清华中国与世界经济研讨中心研究员袁钢明认为,我国房地产之所以变成投资市场,就是没有推出房地产税,限贷限购没有办法抑制投资跟投契举动,房地产税才华制止无成本购房。

  而房地产税全国铺开首先要过破法这一关,目前正处于这一环节。日前,中国财政科学研究院院长刘尚希表示,全国人大正在就房地产税进行破法,何时出来取决于全国人大立法的进程。

  贾康认为,核心提到加快房地产税立法,但实际上这多少年并不加快。考虑到在将来一段时间内,使勃起更长久,中国经济有50%的可能会落入中等收入陷阱的概率,贾康以为,未来5年内中国房地产税推出的概率也是50%。

  而对房价,业内普遍认为,房地产税确实能在一定程度上抑制持有多套房,但却非打压房价的利器。而从上海、重庆的试点情况看,房价上涨的势头也不得到基本遏制。决定房价最基础的因素还是供求关系。


最新文章
热门文章